تؤكد الابحاث ان افضل الطرق لتعزيز صحتنا و تخفيف وزننا هي تناول الفواكه و الخضار الملونة فالمواد التي تكسب هته الاخيرة هته الالوان ليست مجرد صبغت انما هي عناصر نباتية مغذية مضادة للاكسدة و مكافحة للامراض و للجراثيم
و نستعرض فيما يلي ابرز فوائد الالوان الرئيسية في طعامنا
الاحمر
1- يحرق الوحدات الحرارية
يؤكد خبراء التغذية ان اضافة الون الاحمر الى وجبة الفطور يؤدي الى شعور اقل بالجوع كما يساعد على انقاص كمية الدهون المتناولة خلال الغذاء فيمكن اضافة الفلفل الاحمر المقطع الى طبق العجة الصباحي كما يمكن اضافتة الى شطيرة الجبن الابيض خفيفة الدسم
2- يزيد بياض الاسنان
بجانب الاعتناء بتنظيف الاسنان بالفرشاة و المعجون و الخيط فان تناول الفراولة يساعد على تبيض الاسنان لاحتوائها على مواد مبيضة طبيعية
3- تعزيز القدرة على ممارسة الرياضة
يمكن اطالة فترة ممارسة التمارين الرياضية عن طريق اضافة بعض الشمندر الى طبق السلطة وذلك ان الشمندر يخف كمية الاوكسجين التي يستهلكها الجسم اثناء الرياضة و يؤدي ذلك الى زيادة قدرة العضلات على تحمل التمارين القوية
البرتقالي
1- وقاية الثدين
تناول المانجو بانتظام يمكن ان يقي من السرطان لانه يقي الضر التذي تسببه الجزيئات الحرة
2- التخفيف من التشنجات العضلية
البطاطا الحلوة غنية بالبوتاسيوم الضروري للياقتن لانه يساعد على ضمان حركة جيدة للعضلات و على تفادي التشنجات
3- تعزيز القدرات الذهنية
اليقطين و بذوره بشكل خاص غنية بالزنك و بينت دراسة ان الذين تناولو مكملات غذائية تحتوي فيتامينات و زنك حققوا نتائج افضل في اختبار الذاكرة و التحليل المنطقي مقارنة باولئك الذين تناولو الفيتامينات دون زنك و الزنك ضوروري لضمان الاداء الجيد للوظائف الدماغية
الاص
1- الفيتامين c
يحتوي الفلفل الاصفر عل كمية من فيتامين س اكبر من الموجودة في البرتقال بنحو ثلاثة اضعاف و قد بينت دراسة ان من يتناولون مكملات من هذا الفيتامين يحرقون الدهون اكثر من غيرهم و يمكن تناول الفلفل الاصفر اما نيئا في السلطات او مع شطائر لحم الديك الرومي او مقلبا بسرعة على النار مع خضار اخر
2- مكافحة النفخة
يعتبر الاناناس واحدا من افضل الاطعمة التي تساعد على التخلص من نفخة البطن لاحتوائه على انزيم يساعد على تحلل و ايض الاطعنة و يؤكل الاناناس نيئا او يمكن شيه و تناوله مع شريحة لحم ديك رومي
3- تقوية النظر
الذرة الصفراء تحتوي مضادات اكسدة تعمل عل ابطاء مفعول اشعة الشمس الضارة التي قد تلحق الضر باعيننا مع الوقت
الاخضر
1- صحة البشرة و حيويتها
يحتوي السبانخ عل قدر كبير من الفيتامين أ الذي يقي الجلد و يعزز عملية تجدد الخلايا ما يساعد على منح البشرة اشراقا و صحة و تالقا
2- تخفيف الوزن
اظهرت دراسة اجريت على مجموعة من النساء انه النساء الواتي تناولن الاجاص ضمن حميتهم الغذائية فقدن وزنا اكثر من الواتي اتبعن نفس الحمية الغذائية و لم يتناولن الاجاص
3- تحسين المزاج
يعمد الكثيرون الى تناول لوح من الشوكولا عند احساسهم بالاكتئاب في حين ينصح خبراء التغذية بتناول الافوكادو لانه يساعد على تحسين المزاج و يحتوي على احماض دهنية مفيدةو صحية
البنفسجي و الازرق
1- مكافحة الانفلونزا
يمكن تناول الخوخ لمحاربة الفيروسات و الجراثيم لاحتوائه على مواد طبيعية تكبح نموها و يمكن اضافة شرائح من الخوخ الى شطيرة زبدة الفستق كما يمكن هرس الخوخو تثليجه في مكعبات يمكن اضافتها في ما بعد الى الماء او العصير لتحضير مشروب صيفي بارد و لذيذ
2- تقوية الذاكرة
تناول العنبية او التوت الازرق ممتاز لتعزيز نشاط الدماغ فهذه الفاكهة تساعد على تفادي تراجع القدرة على التركيز و التذكر و التفكير المنطقي
و التوت الازرق يحسن انسياب الدم الى الدماغ ما يبقي خلاياه في اوج نشاطها
3- التزود بالطاقة
يعتبر الزبيب وجبة خفيفة مثالية قبل ممارسة الرياضة لانه غني بالسمر الطبيعي المصدر الرئيسي للطاقة
الابيض
1- بناء العظام
الكراث يلعب دورا بارزا في مكافحة مرض هشاشة العظام و ذلك لانه غني بالانولين و هي الياف نباتية غذائية تبين انها تزيد من كمية الكالسيوم التي يمتصها الجسم من الاطعمة و لكن من المهم تناول الكراث مع اطعمة غنية بالكالسيوم
2- الوقاية من نخر الاسنان
البصل يساعد في الحفاظ على صحة الفم فهو يحتوي على الكبريت الذي يعتبر مضادا حيويا قويا و على الكويرستين و هو عنصر مضاد للالتهاب و البصل الني اكثر فاعلية من المطبوخ
3- تعزيز صحة القلب
تشكل البطاطا البيضاء جزءا من نظام غذائي مفيد لصحة القلب لاحتوائها على كمية من
الفيتامين ب6
و نستعرض فيما يلي ابرز فوائد الالوان الرئيسية في طعامنا
الاحمر
1- يحرق الوحدات الحرارية
يؤكد خبراء التغذية ان اضافة الون الاحمر الى وجبة الفطور يؤدي الى شعور اقل بالجوع كما يساعد على انقاص كمية الدهون المتناولة خلال الغذاء فيمكن اضافة الفلفل الاحمر المقطع الى طبق العجة الصباحي كما يمكن اضافتة الى شطيرة الجبن الابيض خفيفة الدسم
2- يزيد بياض الاسنان
بجانب الاعتناء بتنظيف الاسنان بالفرشاة و المعجون و الخيط فان تناول الفراولة يساعد على تبيض الاسنان لاحتوائها على مواد مبيضة طبيعية
3- تعزيز القدرة على ممارسة الرياضة
يمكن اطالة فترة ممارسة التمارين الرياضية عن طريق اضافة بعض الشمندر الى طبق السلطة وذلك ان الشمندر يخف كمية الاوكسجين التي يستهلكها الجسم اثناء الرياضة و يؤدي ذلك الى زيادة قدرة العضلات على تحمل التمارين القوية
البرتقالي
1- وقاية الثدين
تناول المانجو بانتظام يمكن ان يقي من السرطان لانه يقي الضر التذي تسببه الجزيئات الحرة
2- التخفيف من التشنجات العضلية
البطاطا الحلوة غنية بالبوتاسيوم الضروري للياقتن لانه يساعد على ضمان حركة جيدة للعضلات و على تفادي التشنجات
3- تعزيز القدرات الذهنية
اليقطين و بذوره بشكل خاص غنية بالزنك و بينت دراسة ان الذين تناولو مكملات غذائية تحتوي فيتامينات و زنك حققوا نتائج افضل في اختبار الذاكرة و التحليل المنطقي مقارنة باولئك الذين تناولو الفيتامينات دون زنك و الزنك ضوروري لضمان الاداء الجيد للوظائف الدماغية
الاص
1- الفيتامين c
يحتوي الفلفل الاصفر عل كمية من فيتامين س اكبر من الموجودة في البرتقال بنحو ثلاثة اضعاف و قد بينت دراسة ان من يتناولون مكملات من هذا الفيتامين يحرقون الدهون اكثر من غيرهم و يمكن تناول الفلفل الاصفر اما نيئا في السلطات او مع شطائر لحم الديك الرومي او مقلبا بسرعة على النار مع خضار اخر
2- مكافحة النفخة
يعتبر الاناناس واحدا من افضل الاطعمة التي تساعد على التخلص من نفخة البطن لاحتوائه على انزيم يساعد على تحلل و ايض الاطعنة و يؤكل الاناناس نيئا او يمكن شيه و تناوله مع شريحة لحم ديك رومي
3- تقوية النظر
الذرة الصفراء تحتوي مضادات اكسدة تعمل عل ابطاء مفعول اشعة الشمس الضارة التي قد تلحق الضر باعيننا مع الوقت
الاخضر
1- صحة البشرة و حيويتها
يحتوي السبانخ عل قدر كبير من الفيتامين أ الذي يقي الجلد و يعزز عملية تجدد الخلايا ما يساعد على منح البشرة اشراقا و صحة و تالقا
2- تخفيف الوزن
اظهرت دراسة اجريت على مجموعة من النساء انه النساء الواتي تناولن الاجاص ضمن حميتهم الغذائية فقدن وزنا اكثر من الواتي اتبعن نفس الحمية الغذائية و لم يتناولن الاجاص
3- تحسين المزاج
يعمد الكثيرون الى تناول لوح من الشوكولا عند احساسهم بالاكتئاب في حين ينصح خبراء التغذية بتناول الافوكادو لانه يساعد على تحسين المزاج و يحتوي على احماض دهنية مفيدةو صحية
البنفسجي و الازرق
1- مكافحة الانفلونزا
يمكن تناول الخوخ لمحاربة الفيروسات و الجراثيم لاحتوائه على مواد طبيعية تكبح نموها و يمكن اضافة شرائح من الخوخ الى شطيرة زبدة الفستق كما يمكن هرس الخوخو تثليجه في مكعبات يمكن اضافتها في ما بعد الى الماء او العصير لتحضير مشروب صيفي بارد و لذيذ
2- تقوية الذاكرة
تناول العنبية او التوت الازرق ممتاز لتعزيز نشاط الدماغ فهذه الفاكهة تساعد على تفادي تراجع القدرة على التركيز و التذكر و التفكير المنطقي
و التوت الازرق يحسن انسياب الدم الى الدماغ ما يبقي خلاياه في اوج نشاطها
3- التزود بالطاقة
يعتبر الزبيب وجبة خفيفة مثالية قبل ممارسة الرياضة لانه غني بالسمر الطبيعي المصدر الرئيسي للطاقة
الابيض
1- بناء العظام
الكراث يلعب دورا بارزا في مكافحة مرض هشاشة العظام و ذلك لانه غني بالانولين و هي الياف نباتية غذائية تبين انها تزيد من كمية الكالسيوم التي يمتصها الجسم من الاطعمة و لكن من المهم تناول الكراث مع اطعمة غنية بالكالسيوم
2- الوقاية من نخر الاسنان
البصل يساعد في الحفاظ على صحة الفم فهو يحتوي على الكبريت الذي يعتبر مضادا حيويا قويا و على الكويرستين و هو عنصر مضاد للالتهاب و البصل الني اكثر فاعلية من المطبوخ
3- تعزيز صحة القلب
تشكل البطاطا البيضاء جزءا من نظام غذائي مفيد لصحة القلب لاحتوائها على كمية من
الفيتامين ب6
الجمعة سبتمبر 14, 2012 6:31 pm من طرف merna
» الى أسد الأسود
الأحد سبتمبر 09, 2012 8:01 pm من طرف merna
» القاعدة داء ووباء على الوطن العربيييييييييييييييي
الأربعاء أغسطس 29, 2012 8:24 pm من طرف سماري حلا
» الى متى النوم العميق
الإثنين أغسطس 13, 2012 10:33 pm من طرف سماري حلا
» لا للتعصب والتطرف
الأحد يوليو 29, 2012 9:14 pm من طرف merna
» أزمة سوريا
الإثنين يوليو 23, 2012 9:25 pm من طرف سماري حلا
» لاتحمل الكرة الأرضية على رأسك
الثلاثاء يوليو 03, 2012 7:27 pm من طرف سماري حلا
» 6 صفات يجب أن تكون بالمرأة لكي يتزوجها الرجل
الخميس يونيو 28, 2012 12:01 pm من طرف merna
» توفير عماله مصرية سائقين طباخين نجارين عمال جميع التخصصات (شركة نور الشرق للعماله المصرية)
الأربعاء يونيو 06, 2012 4:19 am من طرف nour2000